Brr….il fait frisquet
Quand le temps et « tristounet »,
je vous propose une recette
pour réchauffer l’atmosphère :
Tout d’abord il vous faut quelques amis
Et la recette que mon père à rameneé dans ses valises
il y a plus de 50 ans
quand il était cuisinier en Suisse à Genève.
La fondue aux fromages
400 g de Comté, 400 g de Gruyère suisse (ou Fribourg)
400 g de Beaufort, 400 g d’Appenzell
75 cl de vin suisse ou sec
1 cuillère à café de fécule de pomme de terre ou à défaut de maïzena
½ cuillère à café de muscade u grain d’ail
½ cuillère à café de bicarbonate dilué dans 5 cl de kirsch
Du pain de campagne un peu rassis de la veille coupé en cubes
*Perso je commence ma fondue sur la gazinière
- Commencer par frotter un caquelon à fondue avec une gousse d'ail.
- Y faire chauffer le vin blanc avec la fécule de pomme de terre jusqu'à frémissement.
- Ajouter les fromages coupés en dés ou râpés et le reste du grain d’ail écrasé, puis laisser fondre en remuant sans arrêt.
- Le secret : former des 8 avec une cuillère en bois.
- Une fois le mélange homogène, ajouter un petit verre de kirsch et le bicarbonate ce dernier favorise la digestion
- Poivrer et servir en gardant la fondue sur un réchaud de table. Chaque convive pique un petit morceau de pain sur sa fourchette qu'il trempe dans le fromage en tournant. Bon appétit !
La fondue doit rester homogène, d'aspect "semi-liquide", et ne pas former de paquets lorsqu'on y trempe le pain.
Pour passer une soirée dans une chaude ambiance
Que serait une soirée fondue sans les traditionnels gages à faire en cas de perte d'un morceau de pain, viande, fruits (en fonction de la fondue)...dans le caquelon ?
Alors pour vous aider à organiser au mieux votre soirée voici des suggestions de gages pour enfants et pour adultes pour passer une bonne soirée entre amis ou en famille
Idées de gages et défis pour les enfants, les adultes,...bref parfaits pour toute la famille...
- Faire le tour de la table à cloche-pied, en sautant, à quatre-pattes ou à reculons.
- Interdiction de dire le mot « oui » jusqu'au prochain gage...sinon allez hop un nouveau gage !
- Faire une imitation (fourchette à fondue, fromage, bœuf,..). Les autres invités devant deviner de quoi il s'agit.
- Aller chercher un objet rose dans la maison le plus rapidement possible.
- Faire une roulade / une galipette
- Épeler son prénom à l'envers.
- Se laisser chatouiller pendant 20 secondes.
- Faire la grimace la plus moche jamais vue
- Imiter la tortue qui se retrouve sur le dos et qui essaye de se remettre à quatre pattes.
- Bon mais je sais que vous avez de l'imagination !!!!!!!
L’astuce
pour nettoyer facilement son caquelon après usage : le débarrasser de reste de fondue :
Laisser tremper 1 heure dans de l’eau chaude additionné de 5 cuillères à soupe de bicarbonate alimentaire et de produit vaisselle.
Si vous avez oubliez le nettoyage après la soirée pas de panique :
Faire chauffer le caquelon avec de l’eau et 5 cuillères à soupe de bicarbonate alimentaire.
Laisser refroidir et laver.