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Quelques xx et autres bricoles au pied du "castel de Fébus"....
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19 novembre 2015

Mon gateau d’anniversaire la recette

721940Bonnejourneebonjourchatdanssonbaingifanime1

Charlotte  mascarpone

Chocolat-poire

Pommes caramel beurre salé

DSCF4629

Ingrédients :

Pour le petit moule                                    1 pour le grand moule

Pour la mousse mascarpone  caramel beurre salé

  • 250 grde mascarpone                     350 g de mascarpone
  • 3 œufs                                          4 œufs
  • 20 cl de crème liquide                     30 cl de crème liquide
  • 100 g de sucre                               150 g de sucre
  • 50 g de beurre salé                         100 g de beurre demi sel

Pour la mousse mascarpone chocolat

  • 100 g de chocolat noir                      200 g de chocolat noir
  • 100 g de mascarpone                       200 g de mascarpone
  • 2 cuillères à soupe de sucre             4 cuillères à soupe de sucre
  • 1/2 bouchon de rhum brun                1 bouchon de rhum brun
  • 10 cl de crème liquide entière            20 cl de crême liquide entière
  • 36 biscuits cuillers ou boudoirs          42 biscuits cuillers ou boudoirs
  • 1 /2 boite de poire aux sirops             1 boite de poire aux sirops
  •  

Pour le sirop de trempage :

  • 20 cl d'eau                                          30 cl d’eau
  • 20 g de sucre                                    30 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de Marsala              3 cuillères à soupe de Marsala

 

  • Le jus des poires aux sirops                Le jus des poires aux sirops
  • 2 pommes                                          3 pommes
  • 1sachet de sucre vanillé                      1  sachet de sucre vanillè

Préparation :

La veille 

Mettre la crème liquide entière pour la chantilly au réfrigérateur

Un bol batteur et les fouets dans le congélateur

C’est le secret pour réussir monter une chantilly à tout les coups !!!

PRÉPARATION

DSCF4608

Sauce au caramel beurre salé

  1. Versez le sucre en poudre dans une casserole et faites-le fondre à feu moyen. Attention : ne rien plonger dans la casserole, pas même une cuillère, sinon le caramel sera raté. Dès que le caramel adopte une jolie couleur ambrée pas trop foncée, vous pouvez arrêter le feu immédiatement. Pour une cuisson homogène, vous pouvez mélanger le caramel pendant qu'il fond, en remuant légèrement la casserole sans en éclabousser les parois.
  2. Faites tiédir la crème liquide (aux micro-ondes par exemple) et versez-le en une seule fois, mais doucement, sur le caramel hors du feu. Ne vous précipitez pas au moment de verser car vous risquez de faire déborder le caramel. Ajoutez ensuite 50 g de beurre demi-sel coupés en petits cubes, et mélangez au fouet. Replacez la casserole sur feu doux et fouettez vivement pour bien dissoudre tous les morceaux de caramel.
  3. 3.  Pour finir

Versez le caramel dans un pot en verre (un pot de confiture fera parfaitement l'affaire).

DSCF4628

 

 Peler les pommes les couper en cubes ou lamelles et les cuire a la poêle dans du beurre en fin de cuisson ajouter le sucre vanillé et réserver jusqu’au lendemain.

Le lendemain

Préparation du sirop :
Faite bouillir l'eau avec le sucre pendant 2 minutes;

retirer du feu et ajouter le marsala.
Réserver.

DSCF4614

Mousse mascarpone chocolat

Coupez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain-marie.

Pendant ce temps fouettez le mascarpone avec le sucre et le rhum.

Quand le chocolat est fondu, lissez avec une cuillère en bois et laissez tiédir quelques instants.

Ne versez pas le chocolat chaud sur le mascarpone il risquerait de figer.

Montez la crème en chantilly souple.

Versez le chocolat sur le mascarpone, en trois fois et mélangez vivement.

Incorporez délicatement la crème montée à l'aide d'une spatule en silicone.


DSCF4615

Préparation de la mousse au caramel beurre- salé :
séparer les blancs des jaunes d'œufs. 

Mélanger le mascarpone dans un saladier pour lui donner une consistance plus homogène.
Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Et mélanger les délicatement à la préparation mascarpone, jaunes d’œufs.
Ajouter la moitié du caramel à la mousse et conserver l’autre moitié pour le service.

DSCF4612



Dressage de la charlotte :
tremper les biscuits cuillères un rapide aller retour suffit dans le sirop et coller les bien serrés dans le moule a charlotte face contre les parois.
Mettre de la mousse au chocolat  et les poires dans le moule et recouvrir d’une couche de biscuits préalablement trempés.

DSCF4616

DSCF4618

Recouvrir de mousse caramel beurre sale et pommes

DSCF4619

Une couche de biscuit pour  fermer le moule.

DSCF4621

Et faire le pschitt 10 fois   pour chasser l'air et réserver aux frais 2 heures

DSCF4622

DSCF4623

DSCF4624

 

.Si vous n’avez pas de moule  qui ferme
Couvrir avec un film alimentaire et réserver au frais8 heures.


Service:
démouler la charlotte sur votre assiette de service

Pour facilite le démoulage vous pouvez tremper environ 10 seconde le fond du moule dans de l’eau chaude,

 Et napper la avec le reste du caramel servez aussitôt. 


Régalez vous !!!!

 

Pour celles ou ceux qui le souhaitent  il m'est possible  de vous envoyer par mail la recette sans les photos.

DSCF4601

 

eb454ecb A+

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Commentaires
S
Une tuerie.<br /> <br /> La prochaine fois que tu en fais, préviens moi je débarque.<br /> <br /> Sylvie
Répondre
D
trop long pour moi lol.....Merci !
Répondre
L
Merci pour ta visite sur mon blog, ce qui me permet de venir te rendre visite également et de voir cette super recette... miam miam, j'ai faim.<br /> <br /> et bien sur avec un peu de retard, je te souhaite un très bon anniversaire<br /> <br /> biz
Répondre
V
Miam miam, merci pour cette bonne recette que je testerai très vite, ça me changera du chocolat ou fruits rouges !!!<br /> <br /> Bisous et belle journée à toi
Répondre
A
Merci pour la recette, vous avez du vous régaler !<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisettes de lysette
Répondre
C
bonjour il ma l air bien appetissant ce gateau dit donc a essayer et bon anniversaire en retard je suppose<br /> <br /> bon vendredi
Répondre
N
Merci pour la recette il devait être délicieux ton gâteau moi qui suis une hyper gourmande en le regardant il me saute dans le ventre .<br /> <br /> biz<br /> <br /> Nelly
Répondre
V
ils n'est pas spécialement long juste un peu de travail la veille pour avoir le caramel froid et les pommes je l'ai fais pour 30 personnes en<br /> <br /> 1 h 30.<br /> <br /> biz<br /> <br /> viviane
Répondre
B
Il est superbe ton gâteau, par contre il a l'air long à préparer et trop vite manger !!! lol !! <br /> <br /> Vive les copinettes qui ont fêté ou fêteront leur 50 ans cette année !! Bienvenue au club ! <br /> <br /> Bise
Répondre
C
Merci pour la recette. Quelle organisation ! Bonne soirée. Bisous
Répondre
V
Contrairement aux apparences c'est rapide... et c'est tés bon<br /> <br /> biz<br /> <br /> viviane
Répondre
N
C'est toute une expédition la réalisation de cette recette !<br /> <br /> Bisous
Répondre
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  • Bienvenue dans mon univers plein de fantaisie et de couleur, autour du fils et des tissus : Point de xx, rubans, couture ce qui ma permit de faire de « belles rencontres de brodeuses » et tisser de nouvelles amitiés..
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