Mon gateau d’anniversaire la recette
Charlotte mascarpone
Chocolat-poire
Pommes caramel beurre salé
Ingrédients :
Pour le petit moule 1 pour le grand moule
Pour la mousse mascarpone caramel beurre salé
- 250 grde mascarpone 350 g de mascarpone
- 3 œufs 4 œufs
- 20 cl de crème liquide 30 cl de crème liquide
- 100 g de sucre 150 g de sucre
- 50 g de beurre salé 100 g de beurre demi sel
Pour la mousse mascarpone chocolat
- 100 g de chocolat noir 200 g de chocolat noir
- 100 g de mascarpone 200 g de mascarpone
- 2 cuillères à soupe de sucre 4 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 bouchon de rhum brun 1 bouchon de rhum brun
- 10 cl de crème liquide entière 20 cl de crême liquide entière
- 36 biscuits cuillers ou boudoirs 42 biscuits cuillers ou boudoirs
- 1 /2 boite de poire aux sirops 1 boite de poire aux sirops
Pour le sirop de trempage :
- 20 cl d'eau 30 cl d’eau
- 20 g de sucre 30 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de Marsala 3 cuillères à soupe de Marsala
- Le jus des poires aux sirops Le jus des poires aux sirops
- 2 pommes 3 pommes
- 1sachet de sucre vanillé 1 sachet de sucre vanillè
Préparation :
La veille
Mettre la crème liquide entière pour la chantilly au réfrigérateur
Un bol batteur et les fouets dans le congélateur
C’est le secret pour réussir monter une chantilly à tout les coups !!!
PRÉPARATION
Sauce au caramel beurre salé
- Versez le sucre en poudre dans une casserole et faites-le fondre à feu moyen. Attention : ne rien plonger dans la casserole, pas même une cuillère, sinon le caramel sera raté. Dès que le caramel adopte une jolie couleur ambrée pas trop foncée, vous pouvez arrêter le feu immédiatement. Pour une cuisson homogène, vous pouvez mélanger le caramel pendant qu'il fond, en remuant légèrement la casserole sans en éclabousser les parois.
- Faites tiédir la crème liquide (aux micro-ondes par exemple) et versez-le en une seule fois, mais doucement, sur le caramel hors du feu. Ne vous précipitez pas au moment de verser car vous risquez de faire déborder le caramel. Ajoutez ensuite 50 g de beurre demi-sel coupés en petits cubes, et mélangez au fouet. Replacez la casserole sur feu doux et fouettez vivement pour bien dissoudre tous les morceaux de caramel.
- 3. Pour finir
Peler les pommes les couper en cubes ou lamelles et les cuire a la poêle dans du beurre en fin de cuisson ajouter le sucre vanillé et réserver jusqu’au lendemain.
Le lendemain
Préparation du sirop :
Faite bouillir l'eau avec le sucre pendant 2 minutes;
retirer du feu et ajouter le marsala.
Réserver.
Mousse mascarpone chocolat
Coupez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain-marie.
Pendant ce temps fouettez le mascarpone avec le sucre et le rhum.
Quand le chocolat est fondu, lissez avec une cuillère en bois et laissez tiédir quelques instants.
Ne versez pas le chocolat chaud sur le mascarpone il risquerait de figer.
Montez la crème en chantilly souple.
Versez le chocolat sur le mascarpone, en trois fois et mélangez vivement.
Incorporez délicatement la crème montée à l'aide d'une spatule en silicone.
Préparation de la mousse au caramel beurre- salé :
séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Mélanger le mascarpone dans un saladier pour lui donner une consistance plus homogène.
Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Et mélanger les délicatement à la préparation mascarpone, jaunes d’œufs.
Ajouter la moitié du caramel à la mousse et conserver l’autre moitié pour le service.
Dressage de la charlotte :
tremper les biscuits cuillères un rapide aller retour suffit dans le sirop et coller les bien serrés dans le moule a charlotte face contre les parois.
Mettre de la mousse au chocolat et les poires dans le moule et recouvrir d’une couche de biscuits préalablement trempés.
Recouvrir de mousse caramel beurre sale et pommes
Une couche de biscuit pour fermer le moule.
Et faire le pschitt 10 fois pour chasser l'air et réserver aux frais 2 heures
.Si vous n’avez pas de moule qui ferme
Couvrir avec un film alimentaire et réserver au frais8 heures.
Service:
démouler la charlotte sur votre assiette de service
Pour facilite le démoulage vous pouvez tremper environ 10 seconde le fond du moule dans de l’eau chaude,
Et napper la avec le reste du caramel servez aussitôt.
Régalez vous !!!!
Pour celles ou ceux qui le souhaitent il m'est possible de vous envoyer par mail la recette sans les photos.