Se sera bon pour le 31 décembre.
Depuis quelques temps déjà les gourmands me demandent : « cette année tu nous fais le gâteau Anglais !! »
Dire que l’an derniers ils étaient septiques !
Un Christmas cake en principe se mange pour Noël, mais mon esprit de contradiction a décidé que ce serait pour le 31 décembre (j’entends déjà Irène se gondoler de rire depuis les Landes).
Je vous donne la recette,vous êtes encore dans les temps :
Celui de l'an dernier
Le Christmas cake
1 kilo de fruits secs :
250 gr Des raisins secs, blonds, de Corinthe, de Thompson (gros et charnus),
250 gr fruits confits en dés,
100 gr Des oranges confites,
100 gr cerises confites
100 gr abricot,
Mon grain de sel :
100 gr De l’ananas séché
60 g De figues sèches
60 gr de dattes
70 gr de noix
70 gr d’amandes entières
Le jus et le zeste d'un citron et d'une orange
150 ml de rhum (ou plus British
du brandi = de cognac ou du sherry = Xérès )
+ 45 ml alcool pour arroser le cake 1 fois par semaine
250 gr de beurre,
180 gr de cassonade
20 gr de miel (de bonnes cuillères à soupe)
175 gr de farine,
100 gr d'amandes moulues,
100 gr d'amandes effilées,
1/2 sachet de levure chimique,
2 Cac de 4 épices,
1 Cac de cannelle moulue,
1 Cac d'extrait de vanille,
4 gros œufs.
Etape 1 ;
Couper l’ensemble des fruits confits et fruits secs en dés
Les mettre dans une casserole avec,
Les jus de l’orange et du citron et leurs zestes
150 ml d’alcool pour moi Xeres
250gr beurre,
180 gr de cassonade + 20 gr de miel
Portez doucement à ébullition et laissez mijoter une dizaine de minutes.
Laisser refroidir au moins 30 minutes.
Etape 2
Chauffer le four à 150°
Tapisser un moule à charnières avec 2 couches de papier sulfurisé dans le fond et tout autour en laissant bien dépasser.
Etape 3
Dans un grand saladier ou mieux le robot mettez :
175 gr de farine,
100 gr d'amandes moulues,
100 gr d'amandes effilées,
1/2 sachet de levure chimique,
2 Cac de 4 épices, 1 Cac de cannelle moulue, 1 Cac d'extrait de vanille,
4 gros œufs.
Mélangez et ajoutez les fruits confits ajoutez les amandes entières et les noix.
Versez dans le moule et faire cuire 2 heures à 150°.
NB :Le gaeau n'est pas brulé ! C'est la lumière de la hotte qui donne cette impression il est couleur pain d'épices
Etape 4
Sortez le gâteau du four, percez y des trous avec une brochette et versez dessus 2 ou 3 cuillères d'alcool;
Laissez refroidir complètement dans le moule comptez 3 à 4 heures.
Etape 5
Quand il est froid décollez le papier sulfurisé, et en mettre un nouveau entourer de film étirable en faisant de sorte que le dessus soit accessible.
Nourrissez votre gâteau toutes les semaines ou tous les 15 jours de 1 à 3 cuillères d'alcool. Le tenir dans une boîte bien fermée !
Etape 6
2 jours avant la date fatidique, décorez le gâteau
Pour la déco
- environ 3 cuillères à soupe de confiture d'abricots, réchauffée et tamisée
- sucre glace
- 675 g de pâte d’amandes
2 jours avant de le servir.
Etaler la pâte d’amandes sur une épaisseur de 0,5 cm puis détailler un cercle de la taille du gâteau.
Faire chauffer la confiture d’abricots dans un four à micro-ondes puis badigeonner la surface du gâteau avec. Déposer le cercle de pâte d’amandes sur le gâteau puis le faire adhérer en appuyant légèrement avec les mains.
Vous pouvez aussi utiliser de la pâte à sucre ou du glaçage.
Recette de la pâte d'amande maison bientôt.