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Quelques xx et autres bricoles au pied du "castel de Fébus"....
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30 novembre 2021

Se sera bon pour le 31 décembre.

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Depuis quelques temps déjà les gourmands me demandent : « cette année tu nous  fais le  gâteau Anglais !! »

Dire que l’an derniers ils étaient septiques !

Un  Christmas cake en principe se mange pour Noël, mais mon esprit de contradiction a décidé que ce serait pour le 31 décembre (j’entends déjà Irène se gondoler de rire depuis les Landes).

Je vous donne la recette,vous êtes encore dans les temps :

DSC00287Celui de l'an dernier

 

Le Christmas cake

1 kilo de fruits secs :

250 gr Des raisins secs, blonds, de Corinthe, de Thompson (gros et charnus), 

250 gr fruits confits en dés,

100 gr Des oranges confites, 

100 gr cerises confites

100 gr abricot,

Mon grain de sel :

100 gr De l’ananas séché

60 g De figues sèches

60 gr de dattes

70 gr de noix

70 gr d’amandes entières

 Le jus et le zeste d'un citron et d'une orange

150 ml  de rhum (ou plus British

 du brandi = de cognac ou du sherry = Xérès )

+ 45 ml  alcool pour arroser le cake 1 fois par semaine

250 gr de beurre,

180 gr de cassonade

20 gr de miel (de bonnes cuillères à soupe)

175 gr de farine,

100 gr d'amandes moulues,

100 gr d'amandes effilées,

1/2 sachet de levure chimique,

 2 Cac de 4 épices,

1 Cac de cannelle moulue,

1 Cac d'extrait de vanille,

 4 gros œufs.

 

  Etape 1 ;

Couper l’ensemble des fruits confits  et fruits secs en dés

Les mettre dans une casserole avec,

Les jus de l’orange et du citron et leurs zestes

150 ml d’alcool pour moi Xeres

250gr beurre,

180 gr de cassonade + 20 gr de miel

Portez doucement à ébullition et laissez mijoter une dizaine de minutes.

Laisser refroidir au moins 30 minutes.

DSC00968

Etape 2 

Chauffer le four à 150°

Tapisser un moule à charnières  avec 2 couches de papier sulfurisé dans le fond et tout autour en laissant bien dépasser.

Etape 3

Dans un grand saladier ou mieux le robot mettez :

175 gr de farine,

 100 gr d'amandes moulues,

100 gr d'amandes effilées,

1/2 sachet de levure chimique,

2 Cac de 4 épices, 1 Cac de cannelle moulue, 1 Cac d'extrait de vanille,

 4 gros œufs. 

Mélangez et ajoutez les fruits confits  ajoutez les amandes entières et les noix.

DSC00971

Versez dans le moule et faire cuire 2 heures à  150°.

DSC00975

NB :Le gaeau n'est pas brulé ! C'est la lumière de la hotte qui donne cette impression il est couleur pain d'épices

 

Etape 4

Sortez le gâteau du four, percez y des trous avec une brochette et versez dessus 2 ou 3 cuillères d'alcool;

Laissez refroidir complètement dans le moule comptez 3 à 4 heures.

Etape 5

DSC00977

Quand il est froid décollez le papier sulfurisé, et en mettre un nouveau entourer de film étirable  en faisant de sorte que le dessus soit accessible.

Nourrissez votre gâteau toutes les semaines ou tous les 15 jours de 1 à 3  cuillères d'alcool. Le tenir dans une boîte bien fermée !

 

Etape 6

2 jours avant la date fatidique, décorez le gâteau 

 

Pour la déco

  •  environ 3 cuillères à soupe de confiture d'abricots, réchauffée et tamisée
  • sucre glace
  • 675 g de pâte d’amandes
  •  

2 jours avant de le servir.
Etaler la pâte d’amandes sur une épaisseur de 0,5 cm  puis détailler un cercle de la taille du gâteau.

Faire chauffer la confiture d’abricots dans un four à micro-ondes puis badigeonner la surface du gâteau avec. Déposer le cercle de pâte d’amandes sur le gâteau puis le faire adhérer en appuyant légèrement avec les mains.

Vous pouvez aussi utiliser de la pâte à sucre ou du glaçage.

DSC00286Recette de la pâte d'amande maison bientôt.

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Commentaires
B
coucou Vivi<br /> <br /> Il a l'air bien bon ce gâteau<br /> <br /> bonne journée et vite vite les derniers préparatifs<br /> <br /> bonne journee
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N
Un gâteau réussi certes long à faire comme tu m'as dit mais le résultat est là!<br /> <br /> Comme dit Irène n'abuse pas trop de ce gâteau<br /> <br /> Bisous
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I
Les vieilles amies anglaises de ma connaissance ne se retournerons pas dans leurs tombes !!!! Tu as suivi la bonne recette, le gâteau est lourd, fais attention à toi ......... Bises
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D
il a l'air bien bon mais je ne me lancerai pas lol
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  • Bienvenue dans mon univers plein de fantaisie et de couleur, autour du fils et des tissus : Point de xx, rubans, couture ce qui ma permit de faire de « belles rencontres de brodeuses » et tisser de nouvelles amitiés..
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